Mise à jour le 24 mai 2018
Cette édition annule et remplace les versions antérieures.

Le commerce sur Internet implique une grande confiance de l’Utilisateur en l’e-commerçant. Misterfly prend cette confiance très au sérieux et fait, dès lors, de la sécurité et de la confidentialité des données personnelles que vous nous communiquez sa première priorité. Notre site internet est destiné à être utilisé par des personnes résidant en France et âgées de plus de 18 ans.

 

1 - Quelles données vous concernant nous collectons ?

Qu’est-ce qu’une Donnée à caractère personnel ?

Les données sont définies "à caractère personnel" dès lors qu’elles concernent des personnes physiques identifiées directement ou indirectement. Par exemple, une personne est identifiée directement lorsque son nom et son prénom apparaissent au sein d’un fichier, un ensemble de données organisées de façon structurée.  De même, un individu peut être identifiable lorsqu’un fichier comporte des informations permettant indirectement son identification (ex. : n° d’immatriculation, n° de téléphone, photographie etc.).

Ces informations sont soumises à une législation relative à la protection des données personnelles et doivent être traitées et conservées de manière particulière.

Quelles sont les données à caractère personnel que Misterfly collecte ?

Les données personnelles collectées auprès de vous lorsque vous utilisez nos services sont collectées, traitées et utilisées par MisterFly (ci-après « MisterFly ») dont le siège social est situé au 25, rue de Ponthieu – 75008 Paris.

Misterfly, Responsable de traitement, collecte toute donnée que vous êtes amené à nous communiquer via notre site Internet ou que vous nous transmettez par tout autre biais (courrier électronique ou postal). Cela comprend notamment votre prénom, votre nom, votre numéro de téléphone, vos adresses postale et email, votre numéro de fax.

Si vous réservez par notre site, les informations figurant sur votre carte de crédit seront traitées directement par notre prestataire de paiement qui applique les règles de sécurité drastiques régissant le traitement des données bancaires.

Vous pouvez choisir de ne pas nous fournir des données, mais en règle générale, comme cela est indiqué sur nos formulaires, certaines données vous concernant sont nécessaires aux fins de la conclusion de l’acte d’achat des produits et des services, de participer à un concours ou à une promotion, de poser une question ou de procéder à toute autre transaction sur notre site.

Données d'autres sources

Nous proposons notre moteur de réservation via des partenariats en marque blanche et nous proposons sur notre site des produits et services via ce même procédé. Parmi les données que nous pouvons recevoir sont comprises par exemple : des informations mises à jour relatives à l'adresse de livraison et à l'adresse, l'historique de vos achats et des données démographiques.

Médias sociaux / Facebook

Si vous utilisez des fonctionnalités liées aux médias sociaux sur notre site Internet, les prestataires de ces médias sociaux pourront nous envoyer des informations, qui dépendent de leurs politiques respectives. Ces informations peuvent inclure votre nom, la photo de votre profil, votre sexe, vos listes d'amis et tout autre renseignement que vous auriez choisi de rendre public. Les informations relatives aux bons de réduction et opérations commerciales diffusées par l’Utilisateur via les médias sociaux sont susceptibles d’être partagées. Si vous souhaitez éviter un tel partage, vous pouvez le faire en modifiant vos paramètres de confidentialité Facebook ou les paramètres et préférences correspondants sur les autres médias sociaux.

Données relatives aux enfants de moins de 16 ans

Les services proposés par Misterfly ne sont pas destinés à des mineurs de moins de 16 ans et par conséquent, Misterfly ne collecte pas directement des données personnelles concernant des mineurs. Si nous nous rendons compte qu’un mineur tente d’accéder à nos services et de nous communiquer des informations le concernant, nous supprimerons ces données de nos dossiers. Si vous êtes le parent/tuteur légal d'un mineur qui nous a fourni des données personnelles, veuillez nous contacter afin que nous puissions supprimer ces données.

 

2 - Comment nous utilisons vos données ?

Nous traitons les données collectées aux fins suivantes :

Traitements opérés sur le fondement légal de l'exécution de nos obligations contractuelles

- Gestion des Commandes, de la facturation, de l’information sur le suivi de commande, du service après-vente, de la comptabilité client, de la gestion des réclamations et de la médiation clients.

Traitements opérés sur le fondement légal de votre consentement

- Prospections commerciales des personnes n’ayant pas effectué d’achat chez Misterfly

- Jeu-concours

- Enregistrement des candidatures adressées par vos soins à notre société

- Gestion du programme de fidélité

- Dépose des cookies pour proposer des contenus et de la publicité ciblée adaptés à vos centres d'intérêt et réaliser des mesures pour améliorer votre expérience sur le site.

Traitements opérés sur le fondement de l'intérêt légitime poursuivi par Misterfly

Enquête de satisfaction et sondages pour l’amélioration de nos services

- Gestion des avis produits pour l’amélioration de nos services

- Enregistrement et/ou écoute des appels entrants et sortants de notre service client pour les besoins de contrôle de la qualité et de la formation du personnel

- Lutte contre la fraude lors du paiement de la commande et gestion des impayés après commande

- Analyses statistiques

- Opérations de prospection (publicité ciblée, sélection de personnes, Prospections commerciales) à des fins de publicité de nos services.

Certaines activités de collecte, de traitement et/ou d'utilisation de vos données personnelles nécessaires à l’exécution du contrat ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci sont conditionnées à la communication de vos informations. A défaut de cette communication, certains de nos services ne pourront être réalisés.

Certaines activités de collecte, de traitement et/ou d'utilisation de vos données personnelles nécessitent votre consentement.

Si vous avez accepté l'utilisation de vos données personnelles afin de recevoir des publicités personnalisées en fonction de vos intérêts, votre consentement était formulé comme suit :

Le consentement est facultatif ; si vous refusez, vous pourrez continuer à utiliser les Services. Cependant, vous pourrez recevoir des publicités et d'autres contenus non personnalisés selon vos préférences. Indépendamment de votre consentement, Misterfly se réserve le droit de collecter, de traiter et/ou d'utiliser les données ci-dessus dans les limites prévues par la loi et tel que décrit dans la présente Politique de Confidentialité.

Vous pouvez à tout moment et pour le futur revenir sur votre consentement concernant toute activité telle que décrite ci-dessus. Vous pouvez vous opposer à l'utilisation de vos données personnelles à des fins marketing, d'études de marché ou d'opinion et à la personnalisation des Services en fonction de vos besoins.

 

3 - Avec qui nous partageons vos données ?

Misterfly peut être amené à partager vos données avec les entités suivantes :

Nos prestataires

Tous les fournisseurs de Prestations en ce compris, notamment les compagnies aériennes et les assureurs. Cette liste est non exhaustive et susceptible d’évolution.

Il se peut que certains de ces fournisseurs soient établis dans des pays qui n’offrent pas un niveau de protection de vos données personnelles équivalent à celui offert par la loi française. Nous vous encourageons à consulter les Politiques de confidentialité de tout fournisseur de voyage tiers dont vous achetez les produits par le biais de notre site Internet. Veuillez noter que ces fournisseurs peuvent également, si nécessaire, vous contacter pour obtenir des informations complémentaires vous concernant, pour faciliter votre réservation de voyage ou pour répondre à une critique que vous auriez pu formuler.

Les partenaires tiers qui fournissent des services ou des tâches pour notre compte, notamment pour les établissements financiers pour la sécurisation des paiements et la lutte contre la fraude, les analyses commerciales, l'organisation de programmes de sondages et de jeux-concours. Ces partenaires n’ont pas accès à vos données et ne peuvent les collecter que pour pouvoir exécuter leurs tâches et ne sont pas autorisés à partager ou utiliser les données pour une autre finalité.

Nos Partenaires commerciaux avec lesquels nous pouvons offrir conjointement des produits ou services

Vous saurez lorsqu'un tiers est impliqué dans la fourniture d'un produit ou d'un service puisque son nom apparaîtra avec le nôtre. Si vous choisissez d'accéder à ces services optionnels, nous pouvons partager vos données, y compris vos données personnelles, avec ces partenaires de sorte qu'ils puissent vous contacter directement par email ou par courrier à propos de leurs produits et services. Veuillez noter que nous ne contrôlons pas les pratiques de ces partenaires commerciaux tiers en matière de respect de la confidentialité.

Publicité ciblée & partenaires commerciaux

Les publicités que vous voyez sur ce site Internet sont proposées soit par nous soit par nos fournisseurs de services. Nous autorisons également des tiers à collecter des informations sur vos activités en ligne par l'intermédiaire de cookies et d'autres technologies. Ces tiers comprennent (1) les partenaires commerciaux qui collectent des informations lorsque vous visualisez ou interagissez avec l'une de leurs publicités sur nos sites ; et (2) les réseaux de publicité qui collectent des informations sur vos centres d'intérêt lorsque vous visualisez ou interagissez avec l'une de leurs publicités qu'ils diffusent sur différents sites Internet. Les informations rassemblées par ces tiers sont utilisées pour faire des analyses sur vos caractéristiques, vos intérêts ou vos préférences et pour diffuser des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt apparents sur nos sites et à travers tout l'Internet. Nous n'autorisons pas ces tiers à collecter des données personnelles vous concernant (telle que votre adresse email) sur notre site ; nous ne partageons non plus aucune de vos données personnelles avec eux.

Comme d'autres sociétés opérant en ligne, ce site participe aux échanges basés sur les cookies si des données anonymes sur votre comportement de navigation sont collectées par le biais de cookies et autres technologies et réparties par centres d’intérêts (tels que le voyage). Ces centres d'intérêts sont alors partagés avec des tiers, notamment les publicitaires et les réseaux de publicité, de sorte qu'ils puissent personnaliser des publicités à vos intérêts apparents. Nous ne partageons pas de données personnelles (telle que votre adresse email) avec ces sociétés et nous n'autorisons pas ces sociétés à collecter de telles données vous concernant sur notre site. Veuillez cliquer: ici pour en savoir plus sur les échanges basés sur les cookies, notamment comment accéder aux données sur les centres d'intérêts associés aux cookies sur votre ordinateur et comment refuser de participer à ces programmes.

Veuillez noter que nous n'avons pas d'accès ni de contrôle sur ces cookies ou autres technologies que ces tiers peuvent utiliser pour collecter des informations sur vos intérêts. Les pratiques de ces tiers concernant ces informations ne sont pas couvertes par la présente Politique de Confidentialité.

Les Sites Internet référents

Si vous avez été redirigé vers notre site internet à partir d'un autre site Internet, nous pouvons partager des données vous concernant avec ces sites Internet référents de sorte qu'ils puissent, avec votre autorisation préalable, vous contacter directement par email ou par courrier à propos de leurs produits et services. Nous n'avons fixé aucune limite à l'utilisation de vos données sur les sites Internet référents. Nous vous encourageons dès lors à consulter les Politiques de confidentialité de tout site Internet qui vous redirige vers le site Internet.

Nous pouvons également partager vos données :

Lorsque cela est exigé par la loi, dans la croyance légitime que cette divulgation est nécessaire pour se conformer aux lois et aux procédures légales. Conformément au droit américain, les sociétés aériennes sont obligées de fournir au Département de Sécurité Intérieur américain certaines données concernant les passagers voyageant entre l'Union européenne et les Etats-Unis. Une liste des questions les plus fréquemment posées (FAQ) a été établie par le G29 (Groupe des CNIL européennes) aux fins de fournir aux passagers de plus amples informations. Veuillez-vous référer à l'Annexe 2 http://ec.europa.eu/justice/data-protection/index_fr.htm.

Quand nous croyons qu'il est approprié d'enquêter, de prévenir ou de prendre une mesure à propos d'activités illégales ou présumées illégales, de protéger et de défendre les droits, la propriété ou la sécurité de Misterfly, du site internet ou des Utilisateurs du site Internet ; en conformité avec nos conditions générales et autres contrats. Nous pouvons également partager des données anonymes ou agrégées avec des tiers, en ce compris des publicitaires et des investisseurs. Ces données ne contiennent aucune donnée personnelle et sont utilisées pour développer les contenus et les services, qui nous espérons vous intéresserons, et pour vérifier l'efficacité de notre publicité.

 

4 - Comment nous protégeons vos données ?

Nous utilisons le cryptage (protocole https) lorsque nous transmettons des données personnelles qui sont sensibles pour vous entre votre ordinateur et notre système. Nous utilisons des firewall et des systèmes de détection d'intrusion pour nous aider à empêcher que les personnes non-autorisées aient accès à vos données

 

5 - Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Les données de la base de prospection active sont conservées trois ans à compter de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact.

Les données collectées dans le cadre de l’enregistrement des appels entrants et sortants sont conservées jusqu’à six mois au maximum. Les documents d’analyse peuvent être conservés jusqu’à un an.

Les données nécessaires au respect d'une obligation légale sont conservées conformément aux dispositions en vigueur (notamment mais non exclusivement celles prévues par le Code de commerce, le Code civil et le Code de la consommation).

 

6 - Vos droits et vos choix relatifs à la collecte et à l’utilisation de vos données

Vous pouvez contacter Misterfly aux coordonnées ci-dessous pour recevoir des informations à propos de vos données personnelles traitées par Misterfly et/ou pour exercer vos droits en termes d'accès, de portabilité, de rectification, d’effacement, d’opposition, de limitation et d’édiction de directives anticipées en joignant une copie d’une pièce d’identité recto-verso.

Misterfly dispose d’un délégué à la protection des données pouvant être contacté à cette adresse.

Adresse électronique [email protected]  
Adresse Postale : 25, rue de Ponthieu 75008 Paris  

Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de votre autorité de contrôle.

Vous pouvez choisir de ne nous communiquer aucune donnée, bien que cela puisse être nécessaire pour réserver des voyages ou profiter de certaines fonctionnalités offertes sur notre site.

Vous avez la possibilité de vous désinscrire à tout moment de l’abonnement à nos newsletters dans chaque email que nous envoyons.

 

7 - Cookies et autres technologies Web

Nous collectons automatiquement certaines données vous concernant et concernant votre ordinateur lorsque vous visitez notre site Internet. Par exemple, nous collecterons votre adresse IP, le nom de votre navigateur Web (tels que Firefox, Internet Explorer ou Safari), et le site Internet référant. Nous pouvons également collecter des informations sur votre activité en ligne, tels que les voyages visualisés et les achats faits.

En tant que membre ou visiteur du site Internet, nous vous installerons un fichier cookie permanent sur le disque dur de votre ordinateur. Vous pouvez toujours choisir de ne pas recevoir un fichier cookie en autorisant votre navigateur Internet à refuser les cookies ou à vous solliciter avant d'accepter un cookie. Soyez informé que, en refusant d'accepter un cookie, vous ne pourrez plus accéder à de nombreux services de voyage et d'outils de planification offerts via ce site.

Lorsque vous accédez à votre profil sur le site Internet, lorsque vous réservez ou achetez un voyage, nous pouvons vous imposer de vous connecter en tant que membre, en utilisant un identifiant de membre et un mot de passe. Une fois que vous vous êtes inscrit en tant que membre, nous enregistrons l'identifiant du membre et le nom figurant sur le compte du membre dans le dossier cookie sur votre ordinateur. Nous pouvons également enregistrer votre mot de passe dans ce fichier cookie comme une donnée cryptée si vous cochez la case « M'inscrire automatiquement la prochaine fois ». Votre identifiant de membre, votre mot de passe et le nom figurant sur votre compte de membre sont stockés dans un fichier cookie comme des données cryptées, de sorte que personne ne peut voir ces informations en accédant de façon non-autorisée à votre ordinateur. Les fichiers cookie permanents restent sur le disque dur de votre ordinateur tant que vous ne les avez pas supprimés manuellement.

Quels types de « cookies » ce site Web utilise-t-il ?

Ce site Web utilise différents types de cookies :

-Les cookies techniques qui sont indispensables au fonctionnement du site ;

- Les cookies opérationnels qui sont utilisés uniquement pour fournir les services demandés par les utilisateurs sur le site Web ;

- Les cookies de performance analytique qui nous permettent d’observer la façon dont les visiteurs naviguent sur le site Web et de déterminer le contenu qu’ils consultent et qui les intéresse. Ils nous aident à améliorer le service que nous vous proposons en nous permettant de veiller à ce que nos utilisateurs trouvent l’information qu’ils recherchent.

- Les cookies sociaux qui sont utilisés par les réseaux sociaux (Facebook, Google et Twitter) afin de contrôler les interactions avec les widgets sociaux figurant sur le site Internet. - les cookies d'affiliés qui permettent de suivre les visiteurs provenant d’autres sites Web avec lesquels nous avons conclu des accords d’affiliation.

- Les cookies publicitaires liés au comportement qui recueillent des informations sur vos préférences et vos choix associés au site Web. Ils ciblent les réseaux publicitaires, qui les utilisent ensuite pour vous présenter des publicités personnalisées sur d’autres sites internet.

Pour tout renseignement complémentaire ou pour nous faire part de vos remarques concernant l’utilisation des cookies, vous avez la possibilité de nous contacter aux coordonnées ci-dessous.

Comment éviter l’enregistrement des « cookies » sur votre ordinateur ?

Les préférences en matière de cookies doivent être définies pour chaque navigateur (Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari ou Opéra). Vous disposez en général de plusieurs moyens pour gérer les cookies, notamment : autoriser ou interdire complètement les cookies, supprimer des cookies spécifiques qui ont déjà été enregistrés par le navigateur, empêcher certains sites Web d’envoyer des cookies sur votre ordinateur, ou bien bloquer les cookies tiers (lorsqu’au cours de votre navigation sur un site Web, des cookies sont envoyés sur votre ordinateur par un autre site Web). Veuillez consulter les liens ci-dessous pour avoir davantage d’informations sur la gestion des cookies avec chacun des principaux navigateurs :

- Pour Microsoft Edge™ : Plus  … > Paramètres, Sélectionnez « Afficher les paramètres avancés », sous Confidentialité et services > Cookies, sélectionnez l'option qui vous convient

- Pour Firefox™ : ouvrez le menu «Outils», puis sélectionnez «Options» ; cliquez sur l'onglet «Vie privée» puis choisissez les options souhaitées ou suivez ce lien : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

- Pour Chrome™ : ouvrez le menu de configuration (logo clé à molette), puis sélectionnez «Options» ; cliquez sur «Options avancées» puis dans la section «Confidentialité», cliquez sur «Paramètres de contenu», et choisissez les options souhaitées ou retrouvez ces explications avec le lien suivant : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

- Pour Safari™ : choisissez « Safari > Préférences» puis cliquez sur «Sécurité» ; Dans la section «Accepter les cookies» choisissez les options souhaitées ou retrouvez ces explications avec le lien suivant : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

- Pour Opéra™ : ouvrez le menu «Outils» ou «Réglages», puis sélectionnez «Supprimer les données privées»; cliquez sur l'onglet «Options détaillées», puis choisissez les options souhaitées ou retrouvez ces explications avec le lien suivant : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Vous pouvez également utiliser une plateforme de gestion de cookies. Vous pouvez décider de refuser la publicité comportementale en utilisant l'outil fourni sur ce site (http://www.youronlinechoices.com/fr/). Les cookies déposés en cas d'utilisation des boutons de partage sont également inclus dans cette plateforme.

 

8 - Liens externes et plug-ins sociaux

Si certaines parties du site Internet renvoient vers d'autres sites Internet, ces sites Internet ne sont pas soumis à la présente Politique de Confidentialité. Nous vous recommandons d'examiner les dispositions relatives à la confidentialité publiées sur ces autres sites Internet pour comprendre la façon dont ils collectent, utilisent et divulguent vos données personnelles.

Ceci s'applique également lorsqu'une partie du site Web utilise des plug-ins sociaux d'autres sites tels que Facebook. Les plug-ins peuvent être identifiés par le logo du média social concerné. Lorsque vous arrivez sur une page Web qui utilise ces plug-ins, votre navigateur envoie certaines informations au média social. Comme d'autres sites qui utilisent ces plug-ins, Misterfly ne contrôle pas cet échange de données. Pour en savoir plus sur les informations que le site externe reçoit lorsque vous visitez une page Web via l'un de ses plug-ins, nous vous recommandons de vous rendre sur le site concerné et de lire les conditions relatives à ces plug-ins.

 

9 - Modifications de la présente Politique de Confidentialité

Nous pouvons être amenés dans le futur à mettre à jour la présente Politique de Confidentialité. Nous vous informerons des modifications matérielles apportées à la présente Politique de Confidentialité en vous envoyant une notification à l'adresse email que vous nous avez communiquée ou en publiant une notification très visible sur notre site Internet

 

10 - Coordonnées

Si vous avez des questions à propos de la Politique de Confidentialité ou si vous avez une réclamation à propos de la façon dont nous traitons vos données personnelles, veuillez nous contacter aux coordonnées suivantes :

Adresse électronique : [email protected]  
Adresse Postale : 25, rue de Ponthieu 75008 Paris